Монтаж сайдинга своими руками

Отделка стен дома сайдингом – это оптимальный вариант в тех случаях, когда большую важность имеет не только привлекательный внешний вид декоративного покрытия, но и его полезные качества – прочность, нечувствительность к воздействию влаги, вентилируемость стен. Монтаж сайдинга своими руками может осуществляться на любую поверхность – каменную или деревянную, ровную или рельефную. Единственное, на неровных поверхностях, а также на каменных стенах приходится оборудовать обрешетку из бруса – панели сайдинга будут крепиться непосредственно к ним.

Как и любое другое строительство, монтаж сайдинга своими руками нужно предварять проведением расчетов – не только высчитывать площадь вертикальных поверхностей стен (из полученного значения нужно вычитать размеры дверных и оконных проемов), но также и площадь подкровельных свесов, определиться с числом необходимых крепежных и доборных элементов. Лучше всего для этого использовать онлайн-калькулятор. Там же можно сориентироваться и с приблизительными расходами на стройматериалы.

Подготовка поверхности стены перед монтажом сайтинга.

Прежде всего, необходимо выровнять поверхность стены. В большинстве случаев для этого оборудуется обрешетка из бруса, толщина которого не должна быть меньше 2,5 сантиметров. Это нужно для того чтобы крепеж (гвозди длиной от 4,5 сантиметров, саморезы или прессшайбы) входил в них на не менее чем 2 сантиметра. В нашем случае мы рассмотрим пример монтажа горизонтального сайдинга своими руками, потому брус закрепляется на стене вертикально, а расстояние между отдельными планками должно составлять 40 сантиметров. Также брусом обиваются оконные и дверные проемы – расстояние от окна или двери до середины доски должна составлять около 8 сантиметров. Как уже говорилось выше, если основа деревянная и не имеет значительных неровностей, то можно обойтись и без оборудования обрешетки.

Правила резки панелей сайдинга.

Резка сайдинга своими руками – ответственная работа. Здесь важно не забывать о технике безопасности (обязательно надевать специальные защитные очки), правильно орудовать инструментом. Например, ножницы по металлу следует использовать лишь на 75 процентов их длины, режущий элемент электропилы должен иметь мелкие зубцы, а ножом не прорезать материал насквозь. Вместо этого лишь слегка надрезать панель (сверху вниз), после чего отломить по образовавшемуся шву.

Монтаж стартовой полосы сайдинга и аксессуаров.

Собственно установке облицовочных панелей предшествует монтаж внушительного перечня аксессуаров – на углах здания устанавливаются «углы», при этом оставляем зазор между этой деталью и карнизом в 6,5 миллиметров. Затем на окна ставятся отливы и фурнитура, выполняется окантовка дверных проемов. Важно, что все описанные аксессуары подвешиваются на саморез, который вгоняется в их верхний паз. Все остальные элементы крепления ввинчиваются в середины пазов – так обеспечивается лучшая подвижность углов и окантовки. Стыковку вертикальных и горизонтальных элементов окантовки проемов между собой можно производить и под углом 90, и под углом 45 градусов.

Теперь пришла пора смонтировать стартовую (или начальную) полосу сайдинга – она размещается в самой нижней части стены у самого фундамента, должна частично его закрывать (для этого имеет характерную форму). Важно максимально точно соблюсти равнение при монтаже стартовой полосы, так как от этого будет зависеть чистота линий самих облицовочных панелей. Для этого от самой нижней точки стены вверх отмеряется 7,7 сантиметров, и строго под этой линией на гвоздях или ином крепеже закрепляется начальная полоса. Зазор между кромок стартовых пластин делать 12,7 миллиметра (полдюйма). Не лишним будет почаще пользоваться строительным уровнем.

Если стена до установки сайдинга еще не была оснащена гидро- и теплоизоляцией, ее нужно оборудовать перед монтажом основных облицовочных панелей. В качестве теплоизоляции лучше всего использовать рулонный материал, толщина которого такая же, как и у обрешетки – так образуется устойчивая монолитная основа под сайдинг. В роли гидроизоляции часто употребляют специальную пленку – ее прибивают к брусу обрешетки.

После того как все аксессуары установлены, можно переходить к монтажу облицовочных панелей.

Устанавливаем облицовочные панели.

Теперь пришел черед основной работы – крепить облицовочный сайдинг своими руками. Эта стадия – самая простая и скоротечная. Начинать нужно с самого низа стены от начальной полосы. Так как листы металлического и винилового сайдинга при смене температур склонны к расширению/сжатию, закреплять их на обрешетке следует не жестко – гвоздь, саморез или прессшайба должна лишь слегка прижимать пластину к обрешетке, оставляя ей возможность двигаться.

Для этих же целей отдельные пластины крепятся таким образом, чтобы интервал между ними варьировался между 40 и 41 сантиметром – должен получаться небольшой нахлест (около 2,5 сантиметров). Для этого на краях сайдинга еще в заводских условиях оставляют специальные метки, так что ошибиться здесь трудно. Чтобы выдерживать идеальную ровность размещения панелей на стене, лучше не спешить гнать сайдинг в высоту, но сперва завершать каждый ряд. Параллельно это позволяет с большой точностью рассчитать расход строительного материала, обезопасить себя от необязательных расходов.

Немного большую сложность представляет собой монтаж самого верхнего ряда панелей – здесь может возникнуть необходимость обрезать пластины не в длину, а в ширину, продольно. Закрепляются они на обрешетке точно так же как и остальной сайдинг, но еще и поджимается финишной рейкой (завершающая полоса). В ее роли можно использовать такую разновидность аксессуаров для сайдинга, как J-профиль.